Лето - время разгула кишечных инфекций
Летом пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают первое место среди инфекционных болезней. Обилие овощей и фруктов, плюс высокая температура на улице, вызывающая ускоренное размножение микроорганизмов и в продуктах, и в воде, да еще полюбившиеся многим туры в тропики - все это напрягает ситуацию до предела.
Чаще всего встречаются бактериальные кишечные инфекции. В первую очередь, это относится к дизентерии, а коли-инфекция носит даже весьма образное название «диареи путешественников» (дело в том, что заражение коли-инфекцией, как правило, возникает из-за невозможности соблюдать санитарно-гигиенические нормы в поездках).
Усугубляется ситуация еще и тем, что мы далеко не всегда моем руки перед едой, а также не соблюдаем и другие правила гигиены. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций.
А ведь именно летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности - токсины.
При попадании в желудок, а затем в кишечник, они также способны вызывать симптомы тяжелой болезни.
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Опасность в том, что зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света - эти симптомы характерны для многих заболеваний.
Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается - скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным. Как правило, заболевание протекает остро, появляются жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.
Проблема еще и в том, что за этими симптомами могут прятаться и другие заболевания, такие, как, например, аппендицит, которые требуют немедленного обращения к врачу. Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за медицинской помощью.
Наибольшую опасность для ребенка раннего возраста представляет высокая температура, так как она у детей иногда вызывает судороги и нарушение энергетического обмена на клеточном уровне. Питательные вещества и кислород, необходимые для поддержания жизнедеятельности, при высокой температуре расходуются организмом гораздо быстрее, что может привести к резкому, опасному для жизни истощению организма ребенка.
Опасной считают температуру выше 38 градусов у детей первых месяцев жизни. А у малышей старше одного года, не имеющих патологии нервной системы, и у которых раньше не бывало судорог - выше 38,5 градусов.
Многократная рвота часто приводит к обезвоживанию, создавая большие трудности для выпаивания (выпитая жидкость выделяется с рвотными массами,не успев усвоиться). Обезвоживание - это очень серьезное осложнение, в результате которого может нарушиться водно-солевой баланс организма, что, в свою очередь, чревато сбоями в работе сердца (замедление ритма), нервной и мышечной систем (могут начаться судороги).
При тяжелой стадии обезвоживания ребенок уже не в состоянии самостоятельно пить, кожа его теряет эластичность, глаза «западают», может даже произойти потеря сознания. В таком случае больному уже тре¬буется инфузионная терапия (капельницы с солевыми растворами) в условиях стационара. Поэтому крайне важно не допускать развития обезвоживания. Для этого необходимо при первых признаках болезни об¬ращаться к врачу, чтобы доктор назначил терапию и подробно объяснил, как правильно выпаивать ребенка и как контролировать эффективность выпаивания.
Останавливать рвоту и понос нельзя, так как это защитные реакции организма, направленные на уда¬ление возбудителя инфекции. Надо просто возмещать потерянную жидкость. Однако в некоторых случаях сама по себе рвота может представлять опасность, если становится неукротимой (в этой ситуации уже включаются другие механизмы и нарушается регуля¬ция со стороны самого организма). Тогда, по назначе¬нию врача, могут применяться противорвотные сред¬ства.
Если у ребенка высокая температура, непрекра- щающаяся рвота, кожные покровы синюшные - это угрожающее состояние. Следует быстро вызвать ско¬рую помощь. Немедленная помощь врача необходима и в том случае, если ребенку меньше года.
До приезда доктора главное - не допустить обе¬звоживания (особенно при наличии рвоты), для чего
и необходимо правильное выпаивание ребенка. При этом нужно не просто давать малышу пить, сколько выпьет, а дробно (маленькими порциями, с ложки) поить кипяченной водой или лекарственным препаратом «Регидрон».
Количество потребляемой ребенком пищи должно быть несколько уменьшено, однако голод не полезен. Надо исключить из рациона молоко, свежие соки, фрукты и овощи. Все эти продукты являются благоприятной средой для развития болезнетворных кишечных бактерий и вирусов, а также они усиливают процессы брожения и газообразования. Если речь идет о ребенке, находящимся на грудном вскармливании, такой малыш продолжает получать грудное молоко и при кишечной инфекции. Каши, кисломолочные продукты (творог, йогурт), мясо (в виде паровых котлет, мясного пюре) разрешены, но только после прекращения рвоты. После выздоровления от кишечной инфекции необходима диета в течение 2-3 недель, затем постепенное возвращение к диете по возрасту.
Профилактика кишечных инфекций - это, в первую очередь, изоляция больного члена семьи (если такой появился), разумное ограничение посещений маленьким ребенком мест большого скопления людей и обязательное соблюдение чистоты рук, а также сосок и других предметов, которыми пользуется малыш.
Чтобы не допустить заболевание кишечными инфекциями (вирусными и бактериальными), необходимо часто и тщательно мыть руки, использовать в пищу качественные продукты питания и использовать для кормления детей только детские смеси, так как они проходят более строгий контроль при производстве, в том числе творожки, фруктовые пюре, соки.
Важно также приучать ребенка не «хватать куски», не есть все и везде, а принимать пищу по возможности за столом, с непременным соблюдением всех предварительных гигиенических мер: мытье рук, посуды.
Здоровый человек постоянно взаимодействует с окружающим миром. В наших силах лишь максимально уменьшить риск проникновения болезнетворных микробов в организм. Любая кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:
- соблюдать правила личной гигиены, где бы вы ни находились: на даче, пляже, дома или на работе;
- тщательно мыть овощи и фрукты, желательно кипяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей;
- приобретая продукт, обращать внимание на условия реализации и сроки годности;
- не приобретать продукты сомнительного качества, не стесняться спрашивать у продавца сертификат;
- молоко, творог, сметану, приобретенные у частных лиц, подвергать термической обработке;
- не покупать с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;
- все скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
не заглатывать воду при купании, особенно это касается детей;
не покупать разрезанные арбузы и дыни.
Михаил БЕЖОК, главный врач районной больницы