Тюхтетская районная больница
Новость
Кишечные инфекции
от 10 августа 2018 года

Лето - время разгула кишечных инфекций

Летом пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают первое ме­сто среди инфекционных болезней. Обилие овощей и фруктов, плюс высокая тем­пература на улице, вызывающая ускоренное размножение микроорганизмов и в про­дуктах, и в воде, да еще полюбившиеся многим туры в тропики - все это напрягает ситуацию до предела.

Чаще всего встречаются бактериальные кишечные инфекции. В первую очередь, это относится к дизен­терии, а коли-инфекция носит даже весьма образное название «диареи путешественников» (дело в том, что заражение коли-инфекцией, как правило, возникает из-за невозможности соблюдать санитарно-гигиениче­ские нормы в поездках).

Усугубляется ситуация еще и тем, что мы далеко не всегда моем руки перед едой, а также не соблюда­ем и другие правила гигиены. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций.

А ведь именно летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), некото­рые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количе­ства, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности - токсины.

При попадании в желудок, а затем в кишечник, они также способны вызывать симптомы тяжелой болезни.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Опасность в том, что заражен­ные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цве­та, ни запаха, ни вкуса.

В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Вялость, повышенная температура, отсутствие ап­петита, головная боль, непереносимость яркого света - эти симптомы характерны для многих заболеваний.

Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается - скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным. Как прави­ло, заболевание протекает остро, появляются жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение тем­пературы.

Проблема еще и в том, что за этими симптомами могут прятаться и другие заболевания, такие, как, на­пример, аппендицит, которые требуют немедленного обращения к врачу. Поэтому не стоит заниматься са­молечением, лучше обратиться за медицинской помо­щью.

Наибольшую опасность для ребенка раннего воз­раста представляет высокая температура, так как она у детей иногда вызывает судороги и нарушение энер­гетического обмена на клеточном уровне. Питательные вещества и кислород, необходимые для поддержания жизнедеятельности, при высокой температуре расхо­дуются организмом гораздо быстрее, что может при­вести к резкому, опасному для жизни истощению ор­ганизма ребенка.

Опасной считают температуру выше 38 градусов у детей первых месяцев жизни. А у малышей старше од­ного года, не имеющих патологии нервной системы, и у которых раньше не бывало судорог - выше 38,5 градусов.

Многократная рвота часто приводит к обезвожи­ванию, создавая большие трудности для выпаивания (выпитая жидкость выделяется с рвотными массами,не успев усвоиться). Обезвоживание - это очень серьезное осложнение, в результате которого может нарушиться водно-солевой баланс организма, что, в свою очередь, чревато сбоями в работе сердца (замедление ритма), нервной и мышечной систем (могут начаться судороги).

При тяжелой стадии обезвоживания ребенок уже не в состоянии самостоятельно пить, кожа его теряет эластичность, глаза «западают», может даже произойти потеря сознания. В таком случае больному уже тре¬буется инфузионная терапия (капельницы с солевыми растворами) в условиях стационара. Поэтому крайне важно не допускать развития обезвоживания. Для этого необходимо при первых признаках болезни об¬ращаться к врачу, чтобы доктор назначил терапию и подробно объяснил, как правильно выпаивать ребенка и как контролировать эффективность выпаивания.

Останавливать рвоту и понос нельзя, так как это защитные реакции организма, направленные на уда¬ление возбудителя инфекции. Надо просто возмещать потерянную жидкость. Однако в некоторых случаях сама по себе рвота может представлять опасность, если становится неукротимой (в этой ситуации уже включаются другие механизмы и нарушается регуля¬ция со стороны самого организма). Тогда, по назначе¬нию врача, могут применяться противорвотные сред¬ства.

Если у ребенка высокая температура, непрекра- щающаяся рвота, кожные покровы синюшные - это угрожающее состояние. Следует быстро вызвать ско¬рую помощь. Немедленная помощь врача необходима и в том случае, если ребенку меньше года.

До приезда доктора главное - не допустить обе¬звоживания (особенно при наличии рвоты), для чего

и необходимо правильное выпаивание ребенка. При этом нужно не просто давать малышу пить, сколько выпьет, а дробно (маленькими порциями, с ложки) по­ить кипяченной водой или лекарственным препаратом «Регидрон».

Количество потребляемой ребенком пищи должно быть несколько уменьшено, однако голод не поле­зен. Надо исключить из рациона молоко, свежие соки, фрукты и овощи. Все эти продукты являются благопри­ятной средой для развития болезнетворных кишечных бактерий и вирусов, а также они усиливают процессы брожения и газообразования. Если речь идет о ребенке, находящимся на грудном вскармливании, такой малыш продолжает получать грудное молоко и при кишечной инфекции. Каши, кисломолочные продукты (творог, йогурт), мясо (в виде паровых котлет, мяс­ного пюре) разрешены, но только после прекращения рвоты. После выздоровления от кишечной инфекции необходима диета в течение 2-3 недель, затем посте­пенное возвращение к диете по возрасту.

Профилактика кишечных инфекций - это, в первую очередь, изоляция больного члена семьи (если такой появился), разумное ограничение посещений малень­ким ребенком мест большого скопления людей и обя­зательное соблюдение чистоты рук, а также сосок и других предметов, которыми пользуется малыш.

Чтобы не допустить заболевание кишечными ин­фекциями (вирусными и бактериальными), необходи­мо часто и тщательно мыть руки, использовать в пищу качественные продукты питания и использовать для кормления детей только детские смеси, так как они проходят более строгий контроль при производстве, в том числе творожки, фруктовые пюре, соки.

Важно также приучать ребенка не «хватать куски», не есть все и везде, а принимать пищу по возможности за столом, с непременным соблюдением всех предва­рительных гигиенических мер: мытье рук, посуды.

Здоровый человек постоянно взаимодействует с окружающим миром. В наших силах лишь максимально уменьшить риск проникновения болезнетворных ми­кробов в организм. Любая кишечная инфекция опас­на, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

  • соблюдать правила личной гигиены, где бы вы ни находились: на даче, пляже, дома или на работе;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, желательно ки­пяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей;
  • приобретая продукт, обращать внимание на усло­вия реализации и сроки годности;
  • не приобретать продукты сомнительного каче­ства, не стесняться спрашивать у продавца сертифи­кат;
  • молоко, творог, сметану, приобретенные у част­ных лиц, подвергать термической обработке;
  • не покупать с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть терми­ческой обработке;
  • все скоропортящиеся продукты хранить в холо­дильнике;

не заглатывать воду при купании, особенно это ка­сается детей;

не покупать разрезанные арбузы и дыни.

Михаил БЕЖОК, главный врач районной больницы


Вы здесь: Главная Новости Кишечные инфекции
Главное
 2014 - 2024 Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Тюхтетская районная больница»
Сайт crbtuhtet.ru является официальным сайтом Тюхтетской районной больницы
Электронная почта info@crbtuhtet.ru является официальной электронной почтой Тюхтетской районной больницы
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 22 декабря 2024 года, воскресенье


Представительства в социальных сетях
Яндекс.МетрикаСайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз