Тюхтетская районная больница

Что такое глаукома глаза?

ГЛАУКОМА

Диагноз «ГЛАУКОМА» объединяет группу заболеваний, главным симптомом которых является постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления до уровня, который вызывает повреждение и атрофию зрительного нерва с необратимым снижением зрения, вплоть до полной слепоты.
Следует отметить, что глаукома с одинаковой частотой поражает все страны мира, причем в возрасте старше 40 лет заболевает от 1,0 до 2,5% населения. В детском и юношеском возрасте она встречается реже. 
К заболеванию глаукомой предрасполагают сахарный диабет и атеросклероз. Особенно велик риск возникновения болезни у кровных родственников больных глаукомой. У них частота наследственной семейной глаукомы уже может достигать 15–20%.

Какова продолжительность и возможные исходы болезни?

В большинстве случаев болезнь после своего возникновения сохраняется до конца жизни больного. Вместе с тем, при своевременном обнаружении заболевания и правильном лечении можно остановить развитие болезни и сохранить хорошее зрение.
Однако, с возрастом у больного есть шанс перейти из диагноза действующей глаукомы в так называемую “сгоревшую” глаукому, когда отпадает необходимость в постоянной гипотензивной терапии, то есть закапывании глазных капель снижающих внутриглазной давление.

Какой уровень внутриглазного давления (ВГД) можно считать нормальным?

В здоровых глазах истинное внутриглазное давление (ВГД) находится в пределах от 9 до 22 мм рт. ст. Следует иметь в виду, что в поликлиниках для измерения ВГД часто используется тонометр Маклакова. При исследовании он надавливает на глаз, ВГД несколько повышается, и это повышенное давление получило название тонометрического. Его границы варьируют от 17 до 26 мм рт.ст.

От чего зависит уровень ВГД? почему ВГД повышается при глаукоме?

В глазу существует постоянная циркуляция внутриглазной жидкости. Каждую минуту в глаз поступает около 2 мм3 влаги и столько же оттекает по специальной дренажной системе глаза. Эта система состоит из пористой диафрагмы в углу передней камеры глаза и микроскопических канальцев, отводящих жидкость после фильтрации через диафрагму в мелкие кровеносные вены на поверхности глазного яблока. Соотношение между притоком и оттоком жидкости определяет величину ВГД.
Давление в глазу повышается, если есть избыточный приток или ухудшенный отток жидкости.
Следует подчеркнуть, что повышение ВГД у больных глаукомой всегда связано с затруднением оттока внутриглазной жидкости. Увеличение притока, как правило, носит временный характер и служит причиной не глаукомы, а скоропреходящей глазной гипертензии.

Как измеряются ВГД и показатели оттока и продукции внутриглазной жидкости?

ВГД измеряется с помощью тонометра. Как уже отмечалось каждый тип тонометра изменяет давление в процессе измерения, поэтому нормы ВГД неодинаковы для различных тонометров. Показатели продукции внутриглазной жидкости и оттока измеряют с помощью специальной методики, получившей название тонографии, и специальных аппаратов — электронных тонографов.

Почему происходит атрофия зрительного нерва при глаукоме и как она обнаруживается?

Повышенное ВГД вызывает деформацию канальцев, через которые нервные волокна от сетчатки выходят из глаза. Отдельные группы волокон сдавливаются в канальцах и в них нарушаются обменные процессы. Кроме того, чем выше давление в глазу, тем хуже кровообращение в сосудах зрительного нерва, а следовательно, и его питание. 
Внутриглазная часть зрительного нерва имеет вид круглого диска и хорошо видна при осмотре глазного дна с помощью офтальмоскопа. При глаукоматозной атрофии зрительного нерва обнаруживается дефект в диске в виде углубления, обычно с крутыми краями - экскавация зрительного нерва. Углубление и побледнение диска соответствуют погибшей части зрительного нерва.

Как изменяются зрительные функции при глаукоме?

Прежде всего страдает поле зрения, в котором появляются дефекты в виде слепых островков, затем поле зрения суживается сначала с носовой стороны, позднее со всех сторон. Эти изменения выявляются врачами с помощью периметрии и обычно долго не замечаются самим больным из-за относительной сохранности центрального зрения - остроты зрения, а также потому, что изменения в поле зрения нарастают медленно, в течение многих месяцев или даже лет.
Когда наступают изменения в остроте зрения, это значит, что процесс зашел очень далеко. При исчезновении центрального зрения наступает полная необратимая слепота.

Какие существуют формы глаукомы?

По происхождению различают три основные формы глаукомы: врожденную (детскую), первичную и вторичную. 
Врождённая глаукома, поражающая детей раннего возраста, возникает в результате неправильного формирования у плода дренажной системы глаза. 
Первичная глаукома возникает у взрослых, чаще в пожилом возрасте без определенных видимых причин.
По механизму, ответственному за повышение ВГД, выделяют 3 формы первичной глаукомы: закрытоугольную, открытоугольную и смешанную.
При закрытоугольной глаукоме болезнь начинается с закрытия угла передней камеры глаза периферическим отделом радужной оболочки. Таким образом закрывается доступ внутриглазной жидкости к дренажной системе глаза. Жидкость, не имея выхода, скапливается в глазу и ВГД повышается.
При открытоугольной глаукоме доступ жидкости к дренажной системе открыт, но постепенно ухудшается фильтрационная способность этой системы. Это приводит к постепенному повышению давления в глазу.
Как следует из названия, при смешанной глаукоме обнаруживается и частичная блокада угла передней камеры глаза и ухудшение фильтрационной способности дренажной системы глаза.
Вторичная глаукома — последствие перенесенных ранее других заболеваний глаза. К ней могут привести воспаления в переднем отделе глаза, нарушение циркуляции крови и обменных процессов в тканях глаза, травмы глазного яблока, внутриглазные опухоли и некоторые другие заболевания.

Какие существуют стадии глаукомы и что означают в диагнозе болезни латинские буквы “а”, “в”, ”с”?

Глаукома не имеет стадий, но для удобства контроля за болезнью условно ее течение было разделено на 4 стадии.

В первой, начальной стадии изменения в зрительном нерве, сетчатке и поле зрения отсутствуют или они незначительны.
Во второй — развитой стадии появляются четкие признаки частичной атрофии зрительного нерва и значительное сужение поля зрения, особенно с носовой стороны.
В третьей — далеко зашедшей стадии поражена большая часть зрительного нерва и больше, чем на половину сужено поле зрения.
В четвертой — терминальной стадии заболевания наступает или полная слепота, или остается незначительное остаточное поле зрения при значительном снижении остроты зрения.
Латинские буквы в диагнозе указывают на уровень внутриглазного давления: «А» — ВГД в пределах нормальных значений, «В» — умеренно повышенное ВГД ( до 33 мм рт.ст.) и «C» —- высокое давление (выше 33 мм рт. ст.).

Что означает диагноз «глаукома с нормальным давлением»?

В таких случаях развивается глаукоматозная атрофия зрительного нерва и типичные для глаукомы изменения в поле зрения при всегда нормальной величине ВГД. Причины такого состояния не всегда ясны. 
Чаще всего давление в таком глазу держится выше средних нормальных цифр, в зоне высокой нормы, при этом кровообращение в зрительном нерве, а часто и во всем глазу, резко ухудшено.

Что означает диагноз «абсолютная или терминальная болящая» глаукома?

Такой диагноз ставится в тех случаях, когда глаз полностью слепой (не видит даже света), ВГД в нем очень высокое, и пациент постоянно или периодически ощущает сильную боль в глазу давящего, режущего или колющего характера.

Что общего и чем отличается глаукома от глазной гипертензии?

Общим для глаукомы и глазной гипертензии является повышение ВГД, а также средний и пожилой возраст больных. В отличие от глаукомы при гипертензии глаза обнаруживается не ухудшение оттока внутриглазной жидкости, а абсолютное или относительное повышение ее продукции (притока). Кровообращение в глазу и зрительном нерве при этом сохраняется на нормальном или достаточном уровне. ВГД повышается в равной мере на обоих глазах. При длительном, многолетнем наблюдении за пациентами с глазной гипертензией не отмечено никаких изменений в зрительном нерве и зрительных функциях.
Вместе с тем, отличить доброкачественную глазную гипертензию от глаукомы сразу трудно. Поэтому в сомнительных случаях врач ставит диагноз: «глазная гипертензия повышенного риска» и назначает такое же лечение, какое обычно назначается при хронической глаукоме, воздерживаясь только от лазерного и хирургического лечения.
Окончательный диагноз глазной гипертензии ставится только после продолжительного диспансерного наблюдения за пациентом (до 2–3 лет).

 

Течение этого заболевания во многом зависит от вашего образа жизни:

 

Вы здесь: Главная Здоровый образ жизни Что такое глаукома глаза?
 2014 - 2024 Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Тюхтетская районная больница»
Сайт crbtuhtet.ru является официальным сайтом Тюхтетской районной больницы
Электронная почта info@crbtuhtet.ru является официальной электронной почтой Тюхтетской районной больницы
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 19 марта 2024 года, вторник


Представительства в социальных сетях
Яндекс.МетрикаСайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз