С октября минувшего года в России начал реализовываться национальный проект «Здравоохранение», одна из основных целей которого – снизить смертность и увеличить продолжительность жизни россиян. Большое внимание в этом вопросе уделяется состоянию здоровья граждан. По мнению специалистов, проведение регулярных медосмотров будет способствовать более серьёзному и ответственному отношению людей к собственному здоровью и мотивировать их на долгую и полноценную жизнь.
Давайте честно признаемся себе, что, зачастую, большинство из нас обращаются к врачам тогда, когда появляются признаки заболевания и организм начинает подавать «сигналы бедствия». Однако даже если нет никаких жалоб, за своим самочувствием нужно следить постоянно. Поможет это сделать диспансеризация.
О том, какие изменения произошли в этой процедуре, мы попросили рассказать Михаила Бежка, главного врача Тюхтетской районной больницы.
– Напомню, что диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья граждан и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (болезни систем кровообращения, пищеварения, злокачественных новообразований, сахарного диабета и т.д.). Они, как правило, являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, - сказал Михаил Николаевич. – За восемь месяцев текущего года диспансеризацию прошли 1245 человек, и только у 405 из них не выявлены хронические заболевания. В ходе обследований выявлены 29 заболеваний: 16 случаев болезни эндокринной системы (в том числе, 3 – сахарный диабет), девять – болезни органов кровообращения (одна – ишемическая болезнь сердца и восемь - гипертония), два – злокачественные новообразования и по одному – болезни крови и органов пищеварения. Все эти пациенты взяты под диспансерное наблюдение участковыми терапевтами.
Следует отметить, что для каждого человека определяется индивидуальная программа диспансеризации. Все обследования и консультации специалистов, входящие в план осмотра, проводятся бесплатно, в рамках программы государственных гарантий.
С этого года диспансеризация проводится один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет (18, 21, 24 … 39 лет), от 40 лет и старше – ежегодно. Также ежегодно вне зависимости от возраста данный осмотр вправе пройти инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий; лица, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда», участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и других месс принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила из-за их противоправных действий).
Помимо этого, такое же право имеют работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
Диспансеризация проводится в два этапа. Сначала определяется список обследований, необходимых для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска и развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации. По результатам осмотра желающим пройти диспансеризацию необходимо обратиться в регистратуру, к участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики, имея при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
В завершении беседы Михаил Николаевич отметил, что выявление заболевания на ранних стадиях его развития позволяет значительно быстрее и эффективнее провести лечение и даже достигнуть полного выздоровления пациента.
Записала Елена АРБУЗОВА
Фото автора
(АП)
Объявления
|