Самолечение – это опасно
Вспомните ситуацию, когда вы заболеваете. Недуг пугает, лишает уверенности и комфортной жизни. С каждым часом такого состояния всё больше возрастает желание поскорее избавиться от него. И что мы делаем? Одни идут к врачу, а большая часть больных берут ситуацию в свои руки, покупают в аптеке лекарства и лечатся сами.
О том, чем опасно самолечение, мы попросили рассказать Михаила Бежка, главного врача Тюхтетской районной больницы.
– Да, действительно, самолечение, бесконтрольный приём лекарственных препаратов очень опасны для здоровья, - сказал Михаил Николаевич. – По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от самовольного приёма лекарственных средств занимает пятое место, уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням.
Человек, не имеющий специального медицинского образования, как правило, может угадать диагноз по своему болезненному состоянию. В Интернете можно найти много подсказок на эту тему. Правда, не всегда они бывают верными. Прибегая к самолечению, следует брать во внимание, что многие болезни обладают одинаковыми симптомами, но при этом требуют совершенно разного подхода к лечению и срокам его проведения.
Чаще всего медики не ограничиваются внешним осмотром пациента, а направляют на анализы и более глубокое обследование – дополнительную инструментальную диагностику. Потому что они знают: симптомов заболеваний не так уж много, гораздо больше болезней, которые эти симптомы вызывают.
Сейчас многие лекарства в аптеке можно приобрести без рецепта, но и они могут быть использованы пациентами в целях профилактики или лечения лёгких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи. Главное – не упустить драгоценное время, которое необходимо для успешного лечения. К тому же, разные люди по-разному реагируют на одно и то же лекарство. Вот почему врач, учитывая физиологические особенности больного, его возраст, пол, массу тела, состояние сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта индивидуально подходит к назначению препаратов, установлению дозы и длительности курса лечения, стараясь избежать возможного побочного действия лекарства.
Зима – время разгула респираторных заболеваний. Зачастую люди относятся к ним легкомысленно: обыкновенная «простуда» – сама пройдёт. Однако возбудители болезней совершенно разные, поэтому схемы лечения тоже отличаются.
Большинство граждан уверены, что могут самостоятельно определить: грипп это или ОРЗ, и «прописать» себе лечение. Что здесь может быть трудного, ведь все симптомы налицо и информации о чудодейственных лекарствах хватает – достаточно включить рекламу по телевизору. Поэтому довольно часто обращение за квалифицированной медицинской помощью носит запоздалый характер. И в таких случаях уже можно увидеть опасность самолечения – обращение на стадии осложнений, порою весьма серьёзных. Следует помнить, что причинами большинства осложнений и смертей от гриппа и других респираторных инфекций являются несвоевременное обращение к врачу и самолечение.
В заключение беседы Михаил Николаевич добавил, что всем следует принять за аксиому следующее: не стоит пытаться перенести респираторную инфекцию (и особенно – грипп!) «на ногах», это грозит возможными осложнениями и опасностью инфицирования для окружающих людей. При первых признаках ОРВИ или гриппа нужно немедленно обращаться к врачу.
Объявления
|